ورشة عمل خاصة لطالبات اللقب الثالث لتشجعيهن على خوض مسيرة مهنية أكاديمية | האוניברסיטה העברית בירושלים | The Hebrew University of Jerusalem

ورشة عمل خاصة لطالبات اللقب الثالث لتشجعيهن على خوض مسيرة مهنية أكاديمية

09/07/2013

استكمال دراسات ما بعد الدكتوراه أو عدم استكمالها- كجزء من الجهود التي تبذلها الجامعة لتحقيق المساواة الجندرية داخل أسوارها، وقد أقامت الجامعة العبريّة مؤخّرًا ورشة عمل خاصة شاركت فيها 26 طالبة في مجال العلوم التجريبية وصلن لمراحل متقدّمة في كتابة رسالة الدكتوراه.

في إطار ورشة العمل، فقد نظّمت برعاية مستشارة رئيس الجامعة لتدعيم النساء في مجال العلوم بروفسور بت شيفاع كيريم ووحدة الجندر والأبوة والأمومة في مكتب عميد الطلبة، حيث أدارت طالبات الدكتوراه بتوجيه د. مايا شولدينغر من معهد وازيمن نقاشًا حول أهمية استكمال دراسات ما بعد الدكتوراه خارج البلاد وحول الآثار الأكاديمية، الشخصية والعائلية الناتجة عن مثل هذه الخطوة. إضافة إلى ذلك، شاركت بروفسور كيريم ود. شولدينغر الطالبات بتجاربهن الشخصية خلال استكمالهن لدراسات ما بعد الدكتوراه خارج البلاد.

أشارت بروفسور كيريم إلى أنّ "أبواب الجامعات الرائدة في العالم مشرعة أمام خريجات الجامعة العبريّة لإجراء أبحاث ما بعد الدكتوراه، ولكن العديد من الباحثات يتجنبن اتخاذ مثل هذه الخطوة بسبب صعوبة نقل العائلة إلى خارج البلاد لعدّة سنوات. هدفت ورشة العمل إلى تبديد المخاوف من هذا الانتقال وأتاحت الفرصة للحديث حول المصاعب والمخاوف والثمن الذي قد يدفع إذا تم الانتقال للخارج، وحول فرص الانكشاف على المساعي العلمية في مراكز دولية، وخوض تجربة الثقافة العلمية وتطوير علاقات دولية".

وقد أوضحت بروفسور كيريم "أن الجامعة ستواصل بذل جهود جمّة على جميع الأصعدة لرعاية الباحثات في جميع مراحل مسيرتهن المهنية لتحقيق العدالة والإنصاف ولتعزيز التميّز الأكاديميّ". وأضافت إحدى الباحثات الشابات المشاركات في ورشة العمل أنّ: "هذا اللقاء جعلني أعي بأنّي لست وحيدة في هذا المسار، فجميعهن يشعرن بنفس الهواجس والشكوك، وتوجد هنا نساء خضن هذا المسار وبإمكاننا أن نحذو حذوهن".

ورشة عمل خاصة لطالبات اللقب الثالث لتشجعيهن على خوض مسيرة مهنية أكاديمية